Вначале было слово

Перед теми, кто не так давно увлекся миниатюрой в первое время стоит один вопрос – «С чего начать?». Мой ответ – мечтать!

Иными словами строить свой дом в воображении. Ну кому с фантазией  не повезло (таким как я J), поможет «великий и ужасный» интернет. В интернете стоит поискать возможные варианты воплощения вашей мечты или просто взять на вооружение ту или иную идею. Если в Рунете с поиском идей есть определенные трудности, то во всемирной паутине этого добра хватает, поскольку и сеть там более развита, да и миниатюрой во всем мире занимаются достаточно давно. Да просто возьмите «красивую картинку» из вашей поездки.

Майорка

Майорка

Помечтали? Хорошо! Теперь придайте вашим мечтам видимую форму. Как и при создании всего грандиозного нужен ПРОЕКТ. Понятно, что не у всех есть инженерное образование и даже не все умеют рисовать. Мы все учились в школе, и в школе худо-бедно, хоть на троечку, могли на черчении начертить сложную деталь. Руки то помнят!

Проект это главное и он нужен. Он может изменяться со временем, будет в него вноситься что-то новое, переделываться, потому что не всегда можешь предусмотреть то или иное соединение или расположение предметов.

Пусть это будет лист в клеточку, где проект будет нарисован «дрожащей рукой». Не получается самостоятельно, попросите кого-нибудь, потом ластиком уберете лишнее и дорисуете требуемое.

Проект

Проект

Если у вас с мышкой получается обращаться лучше чем с карандашом, это тоже неплохо. Стандартное программное обеспечение в виде утилиты Paint вам в помощь. На одном из «ненаших» сайтов видел, что «наш товарищ» только им и пользуется.

Ну а уж если кто знаете CAD или MAX, снимаю перед ним панамку…

Для себя я нашел и пользуюсь в настоящее время очень распространенной программой для создания мебели. Что удобно, в ней можно задать используемый материал, и она выдает раскрой этого материала для проекта.

Раскрой

Для первого раза взял стандартные размеры домов, изготавливаемых в стране басков, (ВШГ) 710х660х520 мм. На освоение программы и создание двух вариантов проекта в целом понадобилось часов 8-10. Конечно, с первого раза не все получается, но Бог вам в помощь и туториал к программе.

"Фас и профиль"

"Фас и профиль"

Теперь ваша очередь.Нарисовали? Получилось? Замечательно! Будем двигаться дальше.

P.S.: Порой наши мечты уносят нас настолько высоко, что «приземлиться» без «синяков и шишек» сложно, бывают конечно исключения, но как правило это аксиома. Все это пишу к тому, не чтобы убить вашу «мечту», а сказать о том, что нужно двигаться ОТ ПОСТОГО К СЛОЖНОМУ.

Когда я увлекся этим «нелегким делом» – миниатюрой, знаете какие были мечты?… Попытавшись их «воплотить в камне» передо мной встало много всяких «но». В общем хотел сделать миниатюру русской усадьбы конца 19 века в классическом стиле масштаб 1/12.  Минимальный размер миниатюры 1000х1200х800 мм – без мастерской или отдельной комнаты под занятие этим проектом точно не обойтись. А дальше вопросы с инструментом, материалом и главное со временем. Пришлось отложить реализацию проекта до пенсии!

Усадьба Ляхово

Усадьба Ляхово

Так вот, если уж решили начать, сделайте небольшой проект – румбокс (roombox). Любой румбокс можно сделать с минимальным набором ручного инструмента и небольшими материальными затратами. А при хорошей проработке проекта, несколько румбоксов, поставленных друг на друга или размещенных в специальной полке это уже кое-что…

http://0.tqn.com/d/miniatures/1/0/r/L/-/-/plyroomboxstack.jpg

http://0.tqn.com/d/miniatures/1/0/g/O/-/-/dollbookshlfin.jpg

Запись опубликована в рубрике Проект с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий