Ёлка (делай два)

Каркас елки получился довольно упитанный…

 

Надо будет подумать над основанием.

Начинаем продолжать:

  Это все что нам будет необходимо  в процессе изготовления. Напомню:
Нитки двух оттенков зеленого цвета
Пищевая пленка
Целлофановый пакет
Клей
Нож
Деревянная линейка 30 см (штапик или фанера)
Ножницы
Пинцет
Зубочистки 
  Для начала работы нам будут нужны тонкие палочки. У меня были 3*6*300 мм. Очень хорошо подходит деревянная линейка на 30 см. Из нее получится как раз 3 палочки 2*7*300 мм. 
  Плотно обматываем палочки пищевой пленкой. Пару витков хватит. Главное что бы пленка хорошо держалась и не пузырилась.
Вы спросите — Почему пищевая пленка? — отвечаю — Клей Момент ее не склеивает.
Далее все буду показывать на примере одной палочки, но имейте в виду, что вторая, а потом и третья всегда рядом. 
  Начинаем наматывать нитки. Обратите внимание, как можно изначально закрепить нитку.
Я взял нитки двух различных оттенков. Можно взять один цвет и тогда мотать в две нитки нет необходимости.
Крайней должна идти темная нитка, так лучше следить за равномерностью намотки.
Сделав несколько витков, переверните палочку слева на право (см. ниже). 
  Для тех, кто идет под лозунгом «Делай как я!», для облегчения намотки предложу  одну из ниток  пропустить между средним и безымянным пальцами, вторую зажать безымянным и мизинцем.
Направлять и удерживать наматываемые нитки нужно большим и указательным пальцами. А вообще, держите нитки (нитку) как вам удобно!
  Домотав до конца пленки, фиксируем нитку капелькой клея. Я использовал Момент Кристалл. Он полупрозрачный и при высыхании практически не виден. 
  Аналогичным образом «уматываем» вторую (и т.д.) палочку. 
  Аккуратно наносим клей на узкую грань палочки. Разравниваем его зубочисткой. Нам нужно пропитать клеем нитку только на этой грани. Следите, чтобы клея было не слишком много, иначе стечет на боковую грань и испортит всю работу.
  Пропитав клеем грани с обеих сторон на каждой палочке, откладываем их минут на 10 для того, чтобы клей подсох. 
  Далее процесс не менее волнующий. Опять наносим клей на узкую грань, но чуть больше чем в первый раз. Он уже не впитывается в нитки. Также немного разравниваем клей зубочисткой. Поверх клея укладываем нитку, чтобы она приклеилась. Удобно приклеить нитку с одного края, затем растянуть, выровнять по всей грани и приклеить с другого края. Потом пинцетом прижать нитку по всей плоскости грани.
  Пинцет в этой работе очень удобен. Клей со шлифованного металла легко убрать, да и нитка потом к пальцам не прилипает. Вот что у нас должно получиться.
  Меняем цвет нитки и показанным способом приклеиваем ее на другую грань. Даем схватиться клею на «свежей» грани буквально пару минут и берем незаменимую в хозяйстве вещь — целлофановый мешок. Клей Момент к нему тоже практически не прилипает и мы с усилием придавливаем «удерживающие» нитки к граням. В очередной раз берем клей и теперь пропитываем приклеенную нитку. Даем клею высохнуть.
  Теперь приготовим хорошо заточенный нож, ну или у кого как получится. Отступаем от края грани, на которое приклеена удерживающая нитка (от ребра) 1 мм  и делаем надрез…
  … скальпель… спирт… огурец… 
  Дорезав до конца палочки, снимаем «шкурку». Фокус получился, клей замечательно отходит от пищевой пленки.
  Либо ножницами, либо ножом по линейке, разрезаем «шкурку» на две части. От нитки нужно отступить 1,5-2 мм.
  Ускоряемся. Берем квадратный штапик для окон со стороной 8 мм. Я честно скажу, отрезал брусочек от досточки соответствующего размера. Заматываем брусок в пленку.
  Наматываем нитки также, как уже умеем.
  Далее все те же действия по пропитке ниток, но уже на ребрах брусочка. Здесь нужно быть еще более аккуратным, поскольку клей так и норовит стечь на грани.
  Приклеиваем нитки на ребра, пропитываем их клеем и даем высохнуть. После высыхания клея разрезаем нитки ножом, отступив от ребра (удерживающей нитки) 1,5-2 мм. Отрезаем соответствующие полоски ножницами.
  За три «захода» мне удалось нарезать  6 (шесть) метров хвои. Думаю, что этого должно хватить.

Небольшое отступление:
Я использую клей неправильно, т.е. не так как написано в инструкции по применению на упаковке. Делаю это осознанно, поскольку одну из склеиваемых поверхностей (нитку) очень проблемно сохранить на рабочем столе без последствий.  Кроме этого есть вероятность того, что при работе по инструкции удерживающая всю «конструкцию» нитка может лечь на грань неровно.

Если у вас руки не трясутся получится сделать по инструкции буду за вас очень рад. В этом случае этапы приклеивания удерживающей нитки и ее пропитывания нужно поменять местами и соблюсти соответствующее инструкции время выдержки.

 Продолжение следует…

 

Запись опубликована в рубрике Проект с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Ёлка (делай два)

  1. Уведомление: Ёлка (part 1) | Дом, который построил Джек

Добавить комментарий