Ёлка (part 1)

Не растекаясь мыслью по древу, начинаем это древо творить…

 

Прежде всего, что мы делаем и краткое описание самого процесса.  Делаем дерево похожее на елку в масштабе 1:12. Процесс состоит из следующих этапов — изготовление каркаса, изготовление хвои, соединение хвои и каркаса, получение бонусов использования технологии.

Материалы для каркаса:
Двужильный медный провод (кажется ВВГ 2*1,5) 200 см
Многожильный медный провод 50 см
Провод медный толщиной 3 мм длинной 8 см
Трубка медная диаметром 6 мм длинной 5 см
Припой (ПОС), канифоль

Материалы для хвои:
Нитки двух оттенков зеленого цвета
Пищевая пленка
Целлофановый пакет
Клей

Инструменты:
Нож
Бокорезы (кусачки)
Плоскогубцы
Ножовка по металлу
Паяльник (горелка)
Деревянная линейка 30 см (штапик или фанера)
Ножницы
Пинцет
Зубочистки

Где взять:
Банально, купить. Провод в строительном магазине, клей в канцтоварах, нитки в магазине для «рукодеятелей». Если паять, то естественно припой и канифоль в магазине радиоэлектроники.

Итак, каркас:

  Это все что нам понадобится в процессе изготовления.
  Эскиз, исходя из реальных размеров елки высотой 240 см. Мы будем делать только четыре «этажа».
  Препарируем провод. Нож держим режущей кромкой от себя и убираем все части тела с пути возможного движения ножа при его соскальзывании. Разрезаем верхний слой изоляции и вытаскиваем 2 провода.
  С помощью бокорезов сдираем оболочку с провода, для этого у основания режущих кромок есть специальные выемки.
  Здесь показан ствол в сборе. Состоит из 3-х частей. Толстая проволока очень хорошо вошла в отрезок трубки. Для крепления тонкой проволоки пришлось пропилить ножовкой паз в толстой.
  Из «очищенной» проволоки нарезаем ветки и ствол.
  Делаем по 2 витка тонкой проволокой вокруг каждой ветки. При этом оставляем примерно по 1 мм меду ветками. Это необходимо для того, чтобы они ровно легли вокруг ствола (центральной ветки).
  Или используем иной вариант, делаем два витка вокруг ветки, прикладываем ее к стволу (центральной ветке) еще два витка. Берем следующую ветку — два витка и т.д. Стараемся распределить ветки равномерно вокруг ствола (центральной ветки). Надо заметить, что нижнюю часть веток и лучше крепить сразу на несъемную обмотку. Ниже будет видно каким образом.
  Считаем ветки:1 этаж — 6 шт. по 35 мм;2 этаж — 5 шт. по 45 мм, на каждой 4 щт. по 30 мм;3 этаж — 5 шт. по 60 мм, на каждой 4 шт. по 30 мм;

4 этаж — 5 шт. по 80 мм, на каждой 4 шт. по 30 мм и 5 шт по 50 мм.

  Паяем собранные пакеты веток и ствол. Для пайки я использовал бутановую горелку. С ней работать быстрее, нежели с паяльником. Немного отгибаем концы веток, которые будут крепиться к стволу.
  Готовые пакеты веток приматываются к стволу несъемной обмоткой, равномерно распределяя вокруг ствола.  Несъемной обмоткой приматывается и второй уровень веток на серию нижних веток. Окончательный этап — заплавляем несъемную обмотку.
  «Дерево там такое… – Елка что ли – Сам ты елка! Тебе же говорят, вооо…» Ну вот готовый для дальнейшей работы каркас.

 Варианты:

Есть простой вариант каркаса без применения пайки. Но в этом случае необходима проволока для бисера или любая другая толщиной 0,3 – 0,8 мм. Про длину сказать не могу, но думаю, что не менее 20-30 м. На мой каркас ушли все 2 метра двужильного провода, осталось два кусочка один около 1 см, второй – 3 см. И каркас получился тяжелый 68 гр. Как делать каркас из проволоки для бисера можно найти, задав соответствующий запрос в любом поисковике. В двух словах – проволока складывается в необходимое количество слоев и обматывается. Все ветки подобным образом приматываются к стволу.

Думаю, что также каркас вполне можно склеить из веточек или палочек.

to be continued…

Запись опубликована в рубрике Проект с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий