Дело было вечером или мечта папы Карло

В один из вечеров долгих новогодних праздников, когда отдыхать уже невмоготу, решил себя развлечь изготовлением столика в масштабе 1/12. Померил свой стол (ВШГ – 900х800х600), разделил размеры на 12, получились следующие результаты – 75х66,7х50.

Стол из яблони

Стол из яблони

Для реализации идеи не хватало одного — материала. Выход был найден. Уже года 3-4 лежало у меня поленце от яблони. Подобное поленце я уже использовал для изготовления четок, текстура очень красивая. Яблоня засохла на корню, поэтому в древесине имелись незначительные трещины и потемнения.

Итак, начнем.

Проект:

Стол в масштабе 1/12, размеры 75х66,7х50.

Проект стола

Проект стола

 Материал:

— небольшое поленце от яблони или планки толщиной 2-3 мм и 6-7 мм;

— клей ПВА столярный.

 Инструмент:

— циркулярная пила;

— пила для тонкого реза (KS 230);

— шлифмашина;

— струбцины;

— шкурка;

— рука левая 1 штука;

— рука правая 1 штука.

Технология изготовления:

1. Распустил небольшое поленце от яблони на планки толщиной 4 мм для столешницы и подстолья и 8 мм для ножек;

2. Нарезал плашки по нужным размерам. Столешницу пришлось сделать из двух частей, так как поленце было с трещинами, возникшими при сушке, и целой планки нужного размера подобрать не смог.

3. Склеил столешницу с использованием струбцин;

4. Пока сохла столешница, отшлифовал все остальные элементы и разложил на плане по цвету и текстуре.

5. После этого приклеил, планки подстолья. Вначале длинные планки, затем короткие. Приклеивал таким образом, чтобы планки внутренней стороной соединялись на угол.

6. После просушки отшлифовал столешницу.

7. В угол, образованный торцами короткой и длинной планок подстолья, поочередно вклеил ножки.

8. После просушки окончательная шлифовка готового изделия.

Готовый стол

Готовый стол

Комментарии:

Материал взял самый доступный, наверняка у себя на даче (или у соседа) сможете найти полено от яблони или другого плодового дерева . В общем, мечта Папы Карло. Клей тоже взял самый обыкновенный. Был приятно удивлен его свойствам на разрыв — держал хорошо.

Поскольку ставил себе задачу сделать стол с нуля, пришлось использовать весь инструмент, что описал. Но при наличии готовых планок можно обойтись и малой механизацией — электролобзиком и дрелью со шлифовальной насадкой. Эстеты могу воспользоваться только ножовкой, стуслом и шкуркой.

 Распускать поленце нужно с максимальным вниманием и соблюдением техники безопасности. Например, на моей отрезной пиле стоит знак о запрещении пилить дрова. Можно конечно воспользоваться опытом Робинзона Крузо, когда он изготавливал доски, отсекая топором все ненужное от целого бревна. Но у меня «сердце кровью обливалось» когда циркулярка забирала на срез 3 мм отличной древесины.

Распил полена производил по технологии промышленной деревообработки – еще раньше обтесал его топором и придал четырехугольную форму, для того чтобы оно не «играло» при распиловке.

У меня планки получились толщиной 4 мм и 8 мм, хотя 4 мм для столешницы и подстолья, наверное, толстоваты и я бы рекомендовал использовать 2-3 мм. Поскольку толщина планок получилась несколько не той, что я предполагал, пришлось увеличить размеры столешницы, для нормального визуального восприятия.

В итоге использовал планки со следующими размерами (мм):

Планка подстолья длинная – 45х11х4 – 2 шт.;

Планка подстолья короткая – 35х11х4– 2 шт.;

Планка столешницы – 59х36,5х4 – 2 шт.;

Ножки – 70х8х8 – 4 шт.

"Изнанка" стола

"Изнанка" стола

На этапе проекта для соединения планок подстолья предполагал использовать вставки под 45 градусов.

При использовании вставок технология изготовления меняется — планки подстолья соединяются вставками, вклеиваются ножки (или фиксируются шурупами через вставку), а уже затем приклеивается столешница. Причем в этом варианте ножки можно выносить выше подстолья и столешница будет фиксироваться только в местах прилегания к ножкам. При таком варианте стол будет выглядеть оригинальнее.

Первый столик получился со следующими фактическими размерами – 74х73х59.

Планки не строгал, срез был достаточно гладким, поскольку использую диск с максимальным количеством зубьев. Все неровности убрал на этапе шлифовки. Кстати на фотографиях видно дефекты шлифовки, хотя глазом их не вижу – видимо старость.

В одном месте не углядел, длинная планка подстолья приклеилась немного криво. Видимо струбцина соскользнула. Вот тут и проверил клей на разрыв. Хоть у яблони древесина плотная, но отрывать планку не решился, боялся попортить.

Для мелкосерийного производства, думаю, необходимо использовать шаблон. Тогда планки точно не завалятся. Опять же использование вставок позволит избежать нарушения геометрии.

На всю работу ушло два вечера, причем как обычно больше времени заняла просушка клея.

Далее этот столик можно будет еще немного прошлифовать и покрыть лаком.

Запись опубликована в рубрике Мебель с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Дело было вечером или мечта папы Карло»

  1. Денис говорит:

    Добрый день! А не расскажете, какая у Вас циркулярка? Она в квартире стоит? Шумная? Пыльная?

    • Jack говорит:

      Денис, добрый день!
      У меня пила Метабо точную маркировку сейчас не вспомню, уточню позже. Но сейчас подумаю взять, что-нибудь из другое, из-за тех причин, что вы указали.
      С инструментом пока работаю в квартире. Сейчас, зимой, на лоджию надолго не выйдешь, а как будет тепло переберусь на туда. Благо размеры лоджии позволяют 1,4 х 7 м.
      А пила действительно и шумная и пыльная. Ну с шумом понятно ничего особенно не сделаешь, только наушники надевать. А вот бороться с пылью пробовал, подключал пылесос, бытовой, но мощный. Конечно было почище, но все равно пришлось на площади 9 кв.м убираться потом с этим же пылесосом.

    • Jack говорит:

      Обязательно расскажу!

Добавить комментарий